Wenn du dein Instagram-Konto vorübergehend deaktivieren oder dauerhaft löschen möchtest, führt dich dieser Leitfaden durch jeden Schritt, was du verlierst und wie du zuerst deine Daten sicherst.
1. Instagram deaktivieren vs. löschen: Was ist der Unterschied?
Bevor du irgendetwas tust, entscheide, ob du Folgendes möchtest:
Instagram vorübergehend deaktivieren
- Dein Profil, Fotos, Kommentare und Likes sind verborgen, nicht gelöscht.
- Du kannst es jederzeit reaktivieren, indem du dich wieder anmeldest.
- Gute Option für eine Social-Media-Pause oder digitale Entgiftung.
Instagram dauerhaft löschen
- Dein Profil, Fotos, Videos, Kommentare, Follower und Likes werden dauerhaft entfernt.
- Dein Benutzername kann später für andere verfügbar werden.
- Du kannst dein Konto nicht wiederherstellen, sobald die Löschung abgeschlossen ist.
Die offizielle Hilfeseite von Instagram, die dies erklärt: https://help.instagram.com/139886812848894
2. So deaktivierst du Instagram vorübergehend (Konto deaktivieren)
Du kannst dein Konto nicht über die mobile Instagram-App deaktivieren. Du musst einen mobilen Browser oder Desktop-Browser verwenden.
Schritt-für-Schritt: Instagram deaktivieren
- Öffne einen Browser (Chrome, Safari, Edge, Firefox).
- Gehe zu: https://www.instagram.com und melde dich bei dem Konto an, das du deaktivieren möchtest.
- Klicke oder tippe auf dein Profilbild (oben rechts) und wähle Profil.
- Klicke auf Profil bearbeiten.
- Scrolle nach unten und klicke auf "Konto vorübergehend deaktivieren" (unten rechts auf dem Desktop, unten auf der Seite auf dem Handy).
- Wähle im Dropdown-Menü einen Grund für die Deaktivierung aus.
- Gib dein Passwort erneut ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
- Klicke auf "Konto vorübergehend deaktivieren", um zu bestätigen.
Dein Konto ist jetzt verborgen, bis du dich wieder anmeldest.
Weitere Details von Instagram: https://help.instagram.com/728869160569983
3. So reaktivierst du ein deaktiviertes Instagram-Konto
Wenn du dein Konto nur vorübergehend deaktiviert hast:
- Öffne die Instagram-App oder gehe zu https://www.instagram.com.
- Melde dich mit deinem Benutzernamen, deiner E-Mail-Adresse oder Telefonnummer und deinem Passwort an.
- Dein Konto sollte automatisch reaktiviert werden.
Hinweis: Wenn du dein Konto erst kürzlich deaktiviert hast, musst du möglicherweise einige Stunden warten, bevor du dich wieder anmelden kannst.
4. So löschst du dein Instagram-Konto dauerhaft
Wenn du dir sicher bist, dass du Instagram für immer löschen möchtest, befolge diese Schritte sorgfältig.
Wichtig: Lade zuerst deine Daten herunter (empfohlen)
Wenn du eine Kopie deiner Fotos, Videos, Nachrichten und Profildaten möchtest, fordere vor der Löschung einen Download an:
- Öffne die Instagram-App oder gehe zu https://www.instagram.com.
- Gehe zu deinem Profil → tippe auf das Menü (☰) → Deine Aktivität (oder Einstellungen & Datenschutz → Deine Informationen und Berechtigungen).
- Suche nach Lade deine Informationen herunter.
- Gib deine E-Mail-Adresse ein und wähle das HTML- oder JSON-Format aus.
- Tippe auf Download anfordern und gib dein Passwort ein.
Instagram sendet dir einen Download-Link per E-Mail, sobald er fertig ist (dies kann einige Stunden dauern).
Mehr Infos: https://help.instagram.com/181231772500920
Schritt-für-Schritt: Instagram-Konto dauerhaft löschen
Instagram hat eine spezielle Seite zur Kontolöschung.
- Gehe zur offiziellen Löschseite: https://www.instagram.com/accounts/remove/request/permanent/
- Melde dich an, falls du noch nicht angemeldet bist.
- Wähle einen Grund aus dem Dropdown-Menü aus.
- Gib dein Passwort erneut ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
- Klicke oder tippe auf "[Benutzername] löschen", um zu bestätigen.
Instagram plant die Löschung deines Kontos. Für einen kurzen Zeitraum (normalerweise etwa 30 Tage) kannst du dich möglicherweise noch anmelden und die Löschung abbrechen. Danach werden dein Konto und alle Daten dauerhaft entfernt.
Offizieller Hilfelink: https://help.instagram.com/370452623149242
5. So deaktivierst du Instagram von Mobilgeräten (Android & iPhone)
Du kannst es nicht direkt in der App deaktivieren, aber du kannst den Browser deines Telefons verwenden.
Auf Android & iPhone
- Öffne Chrome, Safari oder einen anderen Browser.
- Gehe zu https://www.instagram.com und melde dich an.
- Tippe auf dein Profilbild → Profil.
- Tippe auf Profil bearbeiten.
- Scrolle nach unten und tippe auf Konto vorübergehend deaktivieren.
- Wähle einen Grund aus, gib dein Passwort ein und tippe auf Konto vorübergehend deaktivieren.
6. Instagram deaktivieren, ohne sich anzumelden (Was ist möglich?)
Du musst dich anmelden können, um dein Konto selbst zu deaktivieren oder zu löschen.
Wenn du:
-
Dein Passwort vergessen hast: Verwende den Link "Passwort vergessen?" auf dem Anmeldebildschirm oder gehe zu https://www.instagram.com/accounts/password/reset/
-
Den Zugriff auf deine E-Mail/Telefonnummer verloren hast: Probiere die Optionen zur Kontowiederherstellung von Instagram aus: https://help.instagram.com/368191326593075
Ohne Anmeldezugriff kannst du ein gehacktes oder gefälschtes Konto melden, aber Instagram garantiert keine Deaktivierung auf Anfrage ohne Überprüfung.
7. Was passiert, nachdem du Instagram deaktiviert hast?
Wenn du vorübergehend deaktivierst:
- Dein Profil und deine Beiträge sind verborgen.
- Personen können dein Profil nicht suchen oder anzeigen.
- Dein Benutzername wird beibehalten.
- Deine Follower- und Following-Listen werden beibehalten.
- Du kannst jederzeit zurückkehren, indem du dich wieder anmeldest.
Nichts wird dauerhaft gelöscht, es ist nur unsichtbar, während es deaktiviert ist.
8. Was passiert, nachdem du Instagram dauerhaft gelöscht hast?
Sobald die Löschung abgeschlossen ist:
- Dein Konto, Fotos, Reels, Stories, Kommentare, Likes, Follower und Nachrichten werden dauerhaft entfernt.
- Du kannst das Konto nicht wiederherstellen.
- Du kannst dich möglicherweise nicht mit demselben Benutzernamen oder derselben E-Mail-Adresse erneut registrieren (Instagram garantiert keine Wiederverwendung).
- Einige Inhalte (z. B. Nachrichten, die du an andere gesendet hast) können in den Posteingängen anderer Benutzer verbleiben.
9. FAQs zum Deaktivieren von Instagram
Wie oft kann ich mein Instagram-Konto deaktivieren?
Instagram erlaubt dir normalerweise, dein Konto nur einmal pro Woche zu deaktivieren. Wenn du es häufiger versuchst, wird möglicherweise eine Fehlermeldung angezeigt.
Können mir Leute noch Nachrichten senden, während mein Konto deaktiviert ist?
Nein. Dein Profil verschwindet von Instagram. Bestehende Nachrichtenverläufe zeigen möglicherweise noch deine alten Nachrichten an, aber Personen können keine neuen Nachrichten an dein deaktiviertes Konto senden.
Wird mein Instagram-Konto automatisch reaktiviert?
Nein. Ein vorübergehend deaktiviertes Konto wird nur dann reaktiviert, wenn du dich wieder anmeldest.
Kann ich Instagram deaktivieren, aber Facebook weiterhin nutzen?
Ja. Instagram und Facebook sind getrennt, auch wenn sie verknüpft sind. Das Deaktivieren von Instagram deaktiviert nicht dein Facebook-Konto.
Kann ich Instagram über die App deaktivieren?
Derzeit nicht. Du musst einen Browser (auf dem Handy oder Desktop) verwenden, um zu deaktivieren oder zu löschen.
10. Zusammenfassung: Schnelllinks zum Deaktivieren oder Löschen von Instagram
- Anmelden: https://www.instagram.com
- Anweisungen zur vorübergehenden Deaktivierung: https://help.instagram.com/728869160569983
- Seite zum Löschen deines Kontos (dauerhaft): https://www.instagram.com/accounts/remove/request/permanent/
- Lade deine Daten herunter: https://help.instagram.com/181231772500920
- Passwort zurücksetzen: https://www.instagram.com/accounts/password/reset/
Verwende die vorübergehende Deaktivierung, wenn du nur eine Pause brauchst, und die dauerhafte Löschung nur, wenn du sicher bist, dass du das Konto oder seine Inhalte nie wieder haben möchtest.