Facebookアカウントを完全に削除したい、または一時的に停止したい場合、このガイドではデータのダウンロード方法や削除後の挙動も含め、すべてのステップを解説します。


1. 削除前の確認事項:知っておくべき重要なこと

Facebookアカウントの削除は、(短い猶予期間の後)永久的な措置です。以下の点をご確認ください。

  • 永久削除期間が終了した後、アカウントを復元することはできません
  • プロフィール、写真、投稿、メッセージ、およびあなたが管理するページが削除される可能性があります。
  • 削除前にデータのコピーをダウンロードできます(写真、投稿、メッセージなど)。
  • 一部の情報(友人へのメッセージなど)は、削除後も相手には表示される場合があります。

Facebook公式ヘルプページ:


2. Facebookデータのダウンロード方法(推奨)

アカウントを削除する前に、データをバックアップしておくことをお勧めします。

  1. ブラウザでFacebookにログインします: https://www.facebook.com/
  2. プロフィール写真(右上)をクリックします。
  3. 設定とプライバシー → 設定 に移動します。 直接リンク: https://www.facebook.com/settings
  4. 左側のサイドバーで、あなたのFacebook情報を選択します。 直接リンク: https://www.facebook.com/your_information
  5. あなたの情報をダウンロードをクリックします。
  6. 以下の項目を選択します:
    • 期間:すべて、または特定の期間。
    • フォーマット:HTML(閲覧しやすい)またはJSON(技術的な用途向け)。
    • メディアの質:写真/動画の最高品質を求める場合は「高」。
  7. ダウンロードしたいデータの種類を選択します(投稿、写真、メッセージなど)。
  8. ファイルを作成をクリックします。

Facebookがファイルを準備し、ダウンロード可能になったら通知します。

詳細はこちら: https://www.facebook.com/help/212802592074644


3. Facebookアカウントを完全に削除する方法

設定から削除するか、削除リンクから直接削除できます。

オプションA:Facebook設定から削除する

  1. 設定とプライバシー → 設定 に移動します。 https://www.facebook.com/settings
  2. 左側のメニューであなたのFacebook情報をクリックします。 https://www.facebook.com/your_information
  3. アカウントの停止と削除を見つけて、表示をクリックします。
  4. アカウントを削除を選択します。
  5. アカウント削除に進むをクリックします。
  6. プロンプトに従います:
    • 必要に応じて情報をダウンロードします。
    • Messengerを使い続けるかどうかを決定します(完全に削除する場合は不可、一時停止の場合のみ可能)。
  7. 求められたらパスワードを入力します。
  8. アカウントを削除を確認します。

オプションB:直接アカウント削除リンクを使用する

以下のリンクから直接アクセスすることもできます(ログインが必要です):

画面の指示に従って削除を確認してください。


4. 削除をリクエストした後どうなりますか?

削除を開始すると:

  • Facebookは通常、短い猶予期間(通常最大30日ですが、ヘルプページで最新のポリシーを確認してください)を設けます。
  • この期間中:
    • アカウントは完全に消去されるのではなく、一時停止状態になります。
    • ログインして削除をキャンセルすることで、削除を取り消すことができます。
  • 猶予期間終了後:
    • Facebookアカウントとそれに紐づくほとんどのデータは永久に削除されます。
    • バックアップやログからすべてを削除するには最大90日かかる場合がありますが、その間もアカウントは他者には表示されません。

Facebookからの追加情報: https://www.facebook.com/help/356107851084108


5. Facebookアカウントの削除をキャンセルする方法

猶予期間内に気が変わった場合:

  1. https://www.facebook.com/ にアクセスし、通常通りログインします。
  2. アカウントが削除予定であることを示すメッセージが表示されます。
  3. 削除をキャンセルをクリックしてアカウントを復元します。

猶予期間が過ぎた場合、削除は永久的であり、元に戻すことはできません。


6. 削除の代わりにFacebookを一時停止する方法(一時的な選択肢)

Facebookを完全にやめるかどうか確信が持てない場合は、代わりにアカウントを一時停止できます。一時停止とは:

  • プロフィールは非表示になりますが、データは保持されます。
  • いつでもログインすることで再開できます。
  • オプションを選択した場合、Messengerを引き続き使用できる場合があります。

Facebookアカウントを一時停止する手順

  1. 設定とプライバシー → 設定 に移動します: https://www.facebook.com/settings
  2. あなたのFacebook情報をクリックします: https://www.facebook.com/your_information
  3. アカウントの停止と削除を選択します。
  4. アカウントを一時停止を選択します。
  5. アカウントの一時停止に進むをクリックし、指示に従います。
  6. パスワードを入力して確認します。

公式ガイド: https://www.facebook.com/help/214376678584711


7. モバイルアプリ(Android & iOS)からFacebookを削除する

Facebookアプリからアカウントを削除することもできます。

Facebookアプリで

  1. Facebookアプリを開きます。
  2. プロフィール写真(Androidでは右上、iOSでは右下)をタップします。
  3. 設定とプライバシー → 設定 をタップします。
  4. アクセスと管理(またはアプリのバージョンによってはアカウントの所有権と管理)に移動します。
  5. アカウントの停止と削除をタップします。
  6. アカウントを削除を選択します。
  7. アカウント削除に進むをタップします。
  8. プロンプトに従い、パスワードで確認します。

アプリ内での手順については、Facebookのモバイルヘルプを参照してください: https://www.facebook.com/help/1612355968988250


8. Facebook Messengerについて

Facebookアカウントを削除した場合:

  • そのアカウントでのMessengerへのアクセスを失います
  • 既存の会話は他の人には表示される可能性がありますが、あなたはログインできなくなります。

Facebookアカウントを一時停止した場合:

  • 一時停止中にそのオプションを選択した場合、Messengerを引き続き使用できる可能性があります。
  • Facebookプロフィールは非表示になりますが、Messengerはアクティブなままです。

詳細はこちら: https://www.facebook.com/help/messenger-app/250563911970368


9. Facebookページとグループはどうなりますか?

  • Facebookページの唯一の管理者であり、アカウントを削除した場合、そのページは公開停止または削除される可能性があります。
  • 他の管理者がいる場合、ページは残りますが、あなたは管理者から削除されます。
  • グループの場合、管理者の役割は削除され、利用可能な他の管理者にグループの所有権が引き継がれます。

ビジネスまたはコミュニティページの管理権を失わないようにするには:


10. 完全な削除を望まない場合のプライバシー代替策

主な懸念がプライバシーであり、まだ完全に削除する準備ができていない場合:

これらの手順により、アカウントを完全に失うことなく、データ公開を大幅に減らすことができます。


11. クイックサマリー

  • すべてを完全に削除したいですか? 以下のいずれかの方法でアカウントを削除を使用します:

  • 休憩したいが、戻ってくる可能性がある? 削除の代わりにアカウントを一時停止を使用します。

  • 常にまずデータをバックアップしてくださいhttps://www.facebook.com/your_information

上記の手順に従うことで、データとプライバシーを管理しながら、Facebookアカウントを安全に削除または一時停止できます。